Соловьев Павел Ильич

Соловьёв Павел Ильич.

Родился 16.09.1916 года в городе Вятские Поляны Кировской области.

С 1937 по 1939 год проходил срочную службу в рядах Красной Армии.

В июне 1941 года был призван: Вятско-Полянским РВК Кировской области на защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков.

Служил в 191 стрелковой дивизии, которая обороняла Ленинград.

Будучи в должности командир отделения 15 ОМСБ КСД (в звании старшего сержанта) получил 21.09.1943 года медаль «За оборону Ленинграда».

В период боёв за г. Новгород и Нарву Павел Ильич, как шофёр 15 отдельного медико-санитарного батальона, проявил исключительные мужество и отвагу и был награждён 4.08.1944 г. медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе говорится: «… несмотря на трудные условия боя и плохую дорогу, под обстрелом и бомбёжкой авиации противника с воздуха вывозил раненых с батальонных пунктов медпомощи и полковых медпунктов.

Не считаясь с жизнью сутками не спавши, доставлял в срок раненых и больных в медсанбатальон. Является одним из лучших шоферов».

10.03.1945 года старшего сержанта Соловьёва Павла Ильича, шофёра транспортного взвода 1081 Артиллерийского Рижского полка наградили Медалью «За Отвагу».

В наградном листе говорится: «21 февраля 1945 года в боях за город Чевск в районе Лонг во время контратаки танков и самоходной артиллерии противника наших боевых порядков и огневых позиций, привёз под огнём противника боеприпасы в самый критический момент, когда боеприпасы были на исходе, чем обеспечил отражение контратаки противника.

22 февраля 1945 года доставил боеприпасы на огневую позицию 4-й батареи под огнём противника, несмотря на то, что осколком от вражеского снаряда машина была повреждена, в кратчайший срок устранил повреждения и своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию, за смелость и знание техники».

18.05.1945 года старшего сержанта Соловьёва Павла Ильича, командира отделения эвако-транспортного взвода 15 отдельного медико-санитарного батальона наградилиОрденом «Красная звезда».

В наградном листе говорится: «Старший сержант Соловьёв Павел Ильич на фронте Отечественной войны с июня 1941 года. Товарищ Соловьёв содержит машину в образцовом порядке. В период боевой операции по форсированию реки Одер и дальнейшего движения дивизии т. Соловьёв обеспечивал эвакуацию раненых из ПМП в МБ и госпиталя.

Всего им вывезено 94 раненых бойцов и офицеров. За всю операцию машина т. Соловьева ни одной поломки. Т. Соловьев привёл и восстановил две трофейных автомашины».

После войны Соловьёв Павел Ильич жил и работал в городе Сланцы Ленинградской области.

Был женат на Барановой Ольге Семеновне, ст.сержанте медслужбы 191 сд

Газета “Знамя труда”, Сланцы

29 Apr at 9:09 am ·

«Урок памяти»
В преддверии праздника Великой Победы в актовом зале ОМВД по Сланцевскому району прошла патриотическая акция «Урок памяти». В ней приняли участие активисты отряда ЮИД «Дорожный патруль» МОУ «Сланцевская СОШ № 3» совместно с сотрудниками Сланцевской Госавтоинспекции, педагогами, сотрудниками ОРЛС, членами ветеранской организации и общественного Совета при ОМВД России по Сланцевскому району.
В память о защитниках Ленинграда, бойцов 191 с.д. участники военно-исторического клуба 191-я Стрелковая дивизия из города Торонто, членами которого стали выходцы из разных городов Советского Союза, которые сегодня проживают в Канаде, изготовили юбилейную медаль с видом памятного камня, установленном ветеранами этой дивизии на реке Воронка.
Поводом мероприятия стало вручение памятной медали «Памяти 191-й стрелковой дивизии» ветерану Великой Отечественной войны Соловьеву Павлу Ильичу. Медаль была передана внучке и правнуку ветерана. Павел Ильич с 1955 по 1968 годы возглавлял Сланцевскую Госавтоинспекцию. С самого начала войны по август 1945 года он служил в рядах Советской Армии шофёром, помощником командира взвода 191-й стрелковой дивизии.
О боевом пути 191-й с.д. рассказала Г.А. Калинина, руководитель музея Сланцевского ОМВД.
Своими воспоминаниями о первой встрече с П.И. Соловьевым поделился ветеран ГАИ и МВД, член совета Ленинградской областной общественной организации Союза советских офицеров, почетный гражданин города Сланцы В.А. Андреев.
Такие мероприятия, основу которых составляют принципы патриотического и нравственного воспитания, необходимы молодёжи для поддержания преемственности поколений, обеспечения профессиональной ориентации и её самореализации.