Медаль памяти Сергея Ивановича Мосина

В 2019 году Военно-исторический клуб “191 стрелковая дивизия” учредил памятную медаль в честь русского оружейного конструктора Сергея Ивановича Мосина, создателя легендарной трёхлинейной винтовки.
Это первая медаль в истории, посвященная С.И. Мосину.
На лицевой стороне изображен бюст Сергея Ивановича Мосина, годы его жизни 1849-1902, и две скрещенные винтовки образца 1891 года. На реверсе – знак Сестрорецкого оружейного завода (начальником которого он являлся), с имперским орлом и буквами ПК, как на винтовках царского времени выпускаемых Сестрорецким оружейным заводом. В 2019-м году исполнилось 170 лет со его дня рождения. Лента на колодке красная с жёлтой каймой – как на ордене Святой Анны 2 ст., которым был награждён Сергей Иванович Мосин в 1892 году за создание и принятие трёхлинейной винтовки на вооружение Российской Империи. Медаль выполнена из латуни. Тираж 300 шт.
Винтовка образца 1891 года и её последующие модификации являлась самым массовым и надежным оружием пехоты во всех мировых войнах. Её общее количество, изготовленное в России, Франции, Америке, Финляндии, Китае и Восточно-европейских странах – более 39 миллионов!
С началом Великой Отечественной Войны производство этой простой и технологичной винтовки было увеличено Ижевским заводом до 12 тысяч штук в сутки! Ни одна другая винтовка в мире не выпускалась в сутки в таком количестве. Ижевск стал в годы войны самым крупным центром винтовочного (и не только винтовочного) производства, дав действующей армии и резервным соединениям такое количество винтовок и карабинов, которое не смогли дать все оружейные заводы гитлеровской Германии и ее сателлитов! В годы войны трёхлинейка внесла свой неоценимый вклад в Победу. После войны она еще долго стояла на вооружении пока её не вытеснило автоматическое оружие – автомат Калашникова. Отдельные экземпляры снайперских винтовок Мосина до сих пор используются военными. Винтовочный патрон 7.62х54 и сейчас находится на вооружении в России и во многих странах мира.
В знак глубокого уважения к этому великому конструктору мы разработали дизайн и выпустили медаль, с целью поддержания его памяти в России и за рубежом.
Наш Военно-исторический клуб планирует передать медаль памяти Сергея Ивановича Мосина в Тульский Оружейный музей, музей Сестрорецкого завода, Военно-исторический музей артиллерии, музей Ижевского оружейного завода и другие музеи.
Также автору книги «3-х линейная винтовка Мосина» Руслану Николаевичу Чумаку, автору книги «Винтовка образца 1891 /30 г. и ее разновидности» Ющенко А.С., Юрию Максимову.

Старшина ВИК “191 стрелковая дивизия”,
Еремеев Сергей

За 4 года нашим Военно-историческим клубом было произведено 120 награждений «Золотой» медалью – 30 музеев и Залов воинской славы, писателей оружейников. Командиров поисковых и реконструкторских отрядов за многолетний вклад в дело сохранения памяти, истории отечественного оружия, за работу с детьми, создание школьных музеев и Залов воинской славы.
Мы также разработали дизайн и выпустили небольшим тиражом «Железную» медаль памяти Сергея Ивановича Мосина выполненную из нейзильбера с черно-красной лентой ордена Святого Владимира, которой был награжден Мосин за налаживание производства трёхлинейной винтовки на всех трех оружейных заводов – Тульского, Сестрорецкого и Ижевского. На момент награждения орденом Святого Владимира 3 степени, Мосин был директором Сестрорецкого оружейного завода.

Журнал “Мастер Ружье” Апрель 2020 г.