Сержант 191 стрелковой дивизии.

Материал предоставлен Информационно-поисковым центром РОМО Объединение “Отечество” РТ
г.Казань и сайтом Мой Полк

Рассказ семьи Гильмутдиновых (4 августа 2020 г).

“Наш дедушка и прадедушка, Зигангиров Миннахмат Зигангирович родился 3 октября 1913 года в д. Бишмунча  Альметьевского района республики Татарстан. В юбилейный год 75-летия победы ему исполнится 107 лет!

Закончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум.

В 1935 -1937 г.г. после окончания полковой школы состоял на действительной военной службе в г. Каменец-Подольск в 24 пограничном полку войск НКВД.

В дальнейшем, в 1938 г. он отучился 2 курса в педагогическом институте, но не закончил его.

До войны работал учителем математики и физкультуры.

Призван по мобилизации Атнинским РВК республики Татарстан в августе 1941 года. Служил командиром стрелкового отделения 546 стрелкового полка, 191 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

С октября 1941 года по 7 мая 1945 года находился в немецком плену. Об этих годах он вспоминать не любит, а когда вспоминает, наворачиваются слёзы от его рассказов. О том, как спас еврея от расстрела перед фашистами, выдав его за татарина, которого больше так и не встретил, как выживали и голодали в немецком плену, вымачивая хлеб из муки с опилками в воде, которым кормили пленных, и многое-многое другое. Наверное, нам сейчас такое сложно представить, и вряд ли кому-то удалось бы пережить такое. А они, люди того времени, были очень сильны духом.

После окончания войны работал обходчиком железнодорожных путей и директором птицефабрики. Не боялся никакой работы. На птицефабрике Балиасинского района, пос. Ципья встретил свою будущую жену – Гульниру Гараеву. С ней они прожили душа в душу 56 лет. Вырастили двоих детей.

Миннахмат Зигангирович очень интересный собеседник, находится у него время и “Вести” послушать по телевизору, и обсудить последние события. Он всегда в курсе всех последних политических событий в мире. Нередко писал письма и статьи в научные политические издания.

Эрудированные и грамотные у него и дети: сын – начальник узла электросвязи, дочь – заслуженный учитель в лицее.

Родители воспитали их трудолюбивыми и честными людьми, теперь эти качества они передают и внукам.

Мы у него спрашиваем: “Дедушка Ахмет, в чем все-таки секрет долголетия?” Он, улыбаясь, отвечает: “Никакого секрета и нет. Нужно жить по совести, с уважением относиться ко всем, помогать по силам больным и немощным, тогда всё вернётся сполна. В доброте весь секрет. Будьте добрее друг к другу и увидите, как окружающие ответят тем же”.

Дедушка для нас – наша гордость и наша история вот уже 106 лет! В октябре 2020 ему исполнится 107. Его отец и дед тоже были долгожителями и жили более 100 лет.

Надеемся, что история нашего дедушки долгожителя будет интересна для жителей Бишмунчи.

К сожалению, мы там не были ни разу.

Но, по рассказам дедушки, это очень красивый край. Раньше он ездил в деревню Бишмунча к старшему брату, но после того, как грабители ворвались в дом и убили ветерана, отобрав награды и деньги, дедушка уже не ездит, так как не к кому. А он до сих пор мечтает побывать на малой родине, рассказывает нам о своей молодости. Дедушка вот уже более 50 лет проживает в Кировской обл., в городе Малмыж.”

К сожалению, мы не успели застать Миннахмата Зигангировича в живых и поговорить с ним лично.

Мы только недавно нашли материалы о нем и были тронуты историей его жизни.

24 апреля 2021 года.