Кузьминых Петр Николаевич

Старший сержант 559 сп, 191 сд

Мой дедушка – Кузьминых Петр Николаевич родился в 1914 году в деревне Ильтяково, Мехонского района, Курганской области. Дед был старшим сыном в многодетной семье, все его братья воевали, и только младший не вернулся с фронта. Дед окончил четыре класса церковно-приходской Ильтяковской школы. Так случилось, что рожденному до революции, деду выпала не простая судьба: в 1939-1940 он оказался на советско-финляндской войне, арматурщиком, возводил защитные сооружения. Был контужен, разорвавшийся рядом снаряд засыпал деда землей и только благодаря собакам, спустя время обнаружен и отправлен на лечение.  Потом были бои Халхин-Гола. В небольшой промежуток между войнами дед работал на знаменитом Уралмашзаводе.

Вновь призван в ряды РККА с апреля 1941 года, попадает на фронт в 559 стрелковый полк 191 стрелковой дивизии сначала разведчиком, брал «языков», но после ранений становится командиром отделения связи 559 сп 191 сд. С дивизией дед прошел с начала войны до самого конца: Кингисепп, защита Ораниенбаумского Плацдарма, Ленинград, Тихвин, Любань, Синявино, Мясной бор….сердце сжимается, читая историю дивизии и понимая в каких нечеловеческих условиях, побывал дед вместе со своими товарищами. Именно 191 сд в 1943 году прорывала кольцо Блокады Ленинграда, а в 1944 – участвовала в полном снятии. «Вклад дивизии в оборону Ленинграда невозможно недооценить – она задержала гитлеровцев у Нарвы и Кингисеппа на долгих 33 дня!». Дивизия освобождала Прибалтику и Польшу, дошла до Германии.

Дедушка имел два тяжелых и одно легкое ранение. Всякий раз из госпиталей возвращался на передовую. Фронтовая доблесть младшего, а затем старшего сержанта Кузьминых П.Н. отмечена Орденом Славы III степени, двумя медалями «За Отвагу» и Орденом Отечественной Войны I степени, а также многочисленными благодарностями от товарища Сталина! Из наградного листа: «Товарищ Кузьминых при форсировании Чудского озера в районе Каласаре, в ночь с 15 на 16 августа 1944 года, высадившись на вражеский берег, смело шел на штурм вражеских укреплений. Ворвавшись первым в немецкие траншеи,  в рукопашном бою уничтожил 2-х немцев. При отражении контратаки противника в районе Кынну из личного оружия уничтожил 3-х немецких солдат».

После демобилизации вернулся в родной уральский край, в город Шадринск. В 1949 году повстречал свою будущую супругу – Анастасию Васильевну Пономареву – фронтовичку, операционную медсестру ЭГ 1726/1727. Началась мирная, полная трудностей, но и радостей жизнь. Дед своими руками построил деревянный дом, воспитал троих дочерей: старшая и младшая – посвятили себя педагогике и всю жизнь отдали образованию, средняя дочь – инженер связи. Работал газосварщиком, сначала на Шадринском ликеро-водочном заводе, потом на заводе металлоконструкций. В начале 80-х дед с бабулей переехали в Свердловск, у них к тому времени подрастали пятеро внуков. Жизнь моего дедушки оборвалась в 1985 году, он ушел тихо.

Описывая биографию деда, поражаюсь той силе, которой он обладал. Он, простой уральский мужик, все это вынес, шел врукопашную. Горжусь! Его юность и молодость формировалась в войнах и лишениях, но он был честным защитником своей Родины. Для меня пятилетней девчушки был добрым, молчаливым, дико аккуратным и очень справедливым дедушкой, любил нас баловать.

С уважением,
Анастасия