Третий командир 191 стрелковой дивизии.

Нам написал Евгений Вячеславович Кондратенко, руководитель военно-исторического клуба «Ладога»,

старший лейтенант запаса.

Полковник Виноградов был родной брат его бабушки.

Павел Семёнович Виноградов родился 18 декабря 1901 года в деревне Сувидово Тверской губернии.
В марте 1919 года был призван в ряды РККА, после чего в должности командира взвода курсантов принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
В 1921 году закончил Московские пехотные командные курсы, а в1924 году — окружные повторные курсы среднего комсостава, после чего служил на должностях командира батальона, помощника начальника штаба стрелкового полка и начальника полковой школы.
По окончании курсов усовершенствования командного состава по разведке в апреле 1929 года Виноградов был назначен на должность помощника начальника оперативной части штаба дислоцированной в Каменске 13-й Дагестанской стрелковой дивизии (Северо-Кавказский военный округ), в мае 1931 года — на должность начальника штаба 37-го стрелкового полка, а в январе 1932 года — на должность начальника 1-й части штаба 94-й стрелковой дивизии(ОКДВА, Сибирский военный округ).
В апреле 1933 года Виноградов был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой с марта 1936 года находился в распоряжении Разведывательного управления РККА и в октябре 1938 года был назначен на должность помощника командира 6-й стрелковой дивизии (Орловский военный округ), в августе 1939 года — на должность преподавателя кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе, в январе 1941 года — на должность преподавателя Высшей спецшколы Генштаба, а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 46-го стрелкового корпуса (Харьковский военный округ).
В начале Великой Отечественной войны назначен на должность начальника штаба 25-го стрелкового корпуса, входившего в состав 19-й армии, находившейся в резерве Ставки ВГК, а в начале июля 1941 года переданной Западному фронту, в составе которого вступил в тяжёлые боевые действия во фронтовом контрударе в районе Витебска в ходе Смоленского сражения. Во второй половине июля противник, прорвав оборону армии, окружил корпус западнее Смоленска. С 17 июля полковник Виноградов временно командовал корпусом вместо пропавшего без вести генерал-майора С. М. Честохвалова. Корпус под его командованием принимал участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения. 22 июля корпус был выведен в резерв Западного, а затем Юго-Западного фронтов, а 25 августа — расформирован.
В сентябре 1941 года назначен на должность командира 292-й стрелковой дивизии, занимавшей оборону на восточном берегу Волхова, которая сдерживала наступление немцев на Тихвин и была рассечена на две отдельные группы. Полковник П.С.Виноградов затем возглавлял одну из этих групп – группу Виноградова, которая с тяжелыми боями отступала на северо-восток и к 3 ноября 1941 года остатками сил сосредоточилась в 2 км юго-западнее Тихвина. “Затем П.С.Виноградов, после ранения командира 191-й стрелковой дивизии полковника Лукьянова, вступил в командование этой дивизией (29.10.1941 – 23.12.1941). Под его командованием 191 сд освободила г. Тихвин. За умелое управление войсками, за личную храбрость и проявленные в боях мужество и отвагу командир 191-й дивизии полковник Павел Семёнович Виноградов был награждён орденом Ленина. Под его командованием 191-я дивизия стала Краснознаменной.

Почти два месяца, днем и ночью, 191-я сд вела напряженные бои. Вгрызаясь в оборону врага, ломая его сопротивление, воины дивизии прошли от Тихвина до р. Волхов 160 километров — средний темп наступления составил более 13 километров в сутки. Были освобождены десятки населенных пунктов, значительная часть железной дороги Тихвин—Волхов, вызволены из фашистской неволи тысячи советских граждан. Тихвинская и Волховская группировки врага понесли большие потери. Разгром Красной Армией немецко-фашистских войск под Тихвином имел большое значение. Во-первых, был сорван план гитлеровского командования окружить Ленинград вторым кольцом блокады и лишить его не только сухопутных путей сообщения, но и выхода к Ладожскому озеру. Во-вторых, действиями наших войск были скованы значительные силы немецко-фашистской группировки армий «Север». Гитлеровское командование не могло перебросить ни одной дивизии из этой группировки на Московское направление, где оно рассчитывало до зимы овладеть Москвой. В свою очередь, успешное контрнаступление наших войск под Москвой содействовало разгрому врага под Тихвином и Волховом, обеспечило прочность обороны Ленинграда. В-третьих, командиры и штабы всех степеней приобрели первый опыт успешного управления дивизиями, полками и подразделениями в наступательном бою. Приобрели богатый опыт и бойцы, преодолевшие укрепления врага. В-четвертых, победа в Тихвинской операции имела огромное моральное значение. Успешные действия 191-й сд и других соединений под Тихвином показали, что советские войска способны не только устоять против сильного противника, но и разбить его в открытом бою, погнать вспять.“(с) “С боями от Ленинграда до Шверина.” Хроника 191-й Краснознаменной Новгородской Стрелковой Дивизии.

В декабре 1941 года был назначен на должность начальника штаба 4-й армии, а в марте 1942 года — на должность начальника штаба 2-й ударной армии. В мае 1942 года был назначен на должность заместителя начальника штаба Волховского фронта.
В октябре 1942 года полковник П. С. Виноградов, находясь в боевых порядках частей фронта, пропал без вести.

Также Евгений Кондратенко прислал материалы о проекте «ПАМЯТЬ В СЕРДЦАХ ПОКОЛЕНИЙ»

Проект погражданско-патриотическому воспитанию подростков и молодёжи.

«Народ, незнающий своего прошлого, не имеет будущего».
Михаил Ломоносов.

Актуальность проекта
В 2021 году исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Эта дата одна из самых печальных в нашей истории. Она занимает особое место среди исторических дат, по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю и по актуальности – даже сейчас, через восемь десятилетий.
За это время родились и выросли несколько поколений россиян. Для молодежи нашей страны, которая понесла многомиллионные жертвы в борьбе за свою независимость, война уже забыта. Возраст ветеранов, воевавших на фронте, превышает 90 лет. С каждым годом участников, свидетелей Великой Отечественной войны, остается все меньше и меньше. А ведь они отдали свои жизни за победу, а значит и за нашу жизнь.
У каждого из нас, в каждом доме, в каждой семье есть своя история, своя маленькая победа. Память о войне живет в каждом доме – старые фотографии, письма, награды, личные вещи тех, кого с благодарностью вспоминаем мы сегодня, благодаря кому мы не знаем, что такое война.
Мы поставили перед собой цель – собрать как можно больше таких историй: тех, кто прошел войну, тех, кто в то время был ребёнком и видел все по-другому, тех, кто пережил оккупацию.
Современная молодёжь просто обязана знать и помнить их подвиг. Поэтому создание проекта «Память в сердцах поколений» направлено на работу по восстановлению памяти о событиях тех лет, на воспитание гордости своими корнями и наследием. И наша задача – передать память о тяжёлом прошлом молодому поколению.

Цель и задачи проекта:
Цель:
Привлечь внимание подростков и молодёжи к проблеме сохранения памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны.
Задачи:
 Расширить знания воспитанников о Великой Отечественной войне.
 Сберечь память о людях и событиях Великой Отечественной войны посредством «живых», «семейных» историй, сведений, фотографий и документов;
 Провести поисково-исследовательскую работу (изучить семейные архивы, подобрать фото и документы, подготовить сообщения об участниках Великой Отечественной войны);
 Создать электронную презентацию с рассказом и фотографиями об участниках Великой Отечественной войны;

 Сохранить семейные документы о Великой Отечественной войне;
 Рассказать о жизни родственников во время войны и представить документальные материалы ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и воспитанникам клуба на тематических мероприятиях клуба.
 Привлечь воспитанников к работе по возрождению и сохранению духовно-нравственных ценностей.
 Создать новую связь поколений;

Целевая аудитория проекта:
Воспитанники военно-исторического клуба «Ладога», подростково-молодёжного клуба «Маяк» 13-35 лет, родители воспитанников, учащиеся кронштадтских школ, ветераны Великой Отечественной войны, жители Кронштадта.

Сроки выполнения проекта:
Сентябрь 2021 г. – сентябрь 2022 г.

Территория реализации:
Кронштадт, подростково-молодёжный клуб «Маяк».
Содержание и технологии реализации проекта (мероприятия, акции, сценарный план мероприятия и т.п.)
В 2021 году воспитанники ВИК «Ладога» получили приглашение вступить в группу «Рота реконструкторов 191-й стрелковой дивизии» в социальной сети «ВКонтакте». В ходе общения выяснилось, что военно-исторический клуб «Рота реконструкторов 191-й стрелковой дивизии» занимается историческими мероприятиями в Канаде и Америке, реконструируя бои и экспозиции периода Второй Мировой Войны. Основное направление деятельности – реконструкции событий с участием 191-й стрелковой дивизии. Организаторам группы довели информацию, что в период с сентября по ноябрь 1941 года стрелковой дивизией командовал полковник Павел Семенович Виноградов, брат бабушки Е.В. Кондратенко, руководителя военно-исторического клуба «Ладога». Получив данную информацию, они предложили провести более подробное исследования боевого пути дивизии на этом этапе и к 120-летию со дня рождения командира провести выставку, рассказывающую о его боевом пути.
Проводя эту работу, мы узнали, что многие воспитанники не обладают информацией о судьбе своих близких родственников, участников Великой Отечественной войны, но хотят сохранить память о них и приняли решение подключиться к проекту.
Актуальность данного проекта продиктована стремлением сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых, необходимостью формирования патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков у молодого поколения.

1.Поисково-исследовательский.
Реализация проекта началась со сбора информации и материалов в семьях воспитанников о родственниках, участниках Великой Отечественной войны (рассказы, фотографии, видеосюжеты, наградные листы, документы). Были составлены анкеты на основе смертного медальона бойца для сбора информации о родственниках.
Воспитанники и педагоги изучали семейные архивы (фотографии, документы, письма), беседовали с родственниками, искали и уточняли информацию на сайтах «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Саксонские мемориалы», «Солдат.ru» и «Бессмертный полк».

1. Основной.
    В результате проведенного исследования было собрано большое количество исторического материала, рассказывающего о предыдущих поколениях семей воспитанников и знакомых.
    Следующим этапом становится систематизация информации, написание текстов, оформление иллюстративного материала к презентации, которая даст возможность познакомиться другим воспитанникам клуба с историями жизни людей, участников Великой Отечественной войны.

3.Подготовительный.
Создание презентаций о родственниках воспитанников, воевавших и работающих в тылу в годы Великой Отечественной войны.

1. Заключительный.
    Будут созданы презентации, оформлены выставки-экспозиции для ознакомления в клубе с проектом «Память в сердцах поколений» для воспитанников клуба, родителей воспитанников, учащиеся кронштадтских школ и других посетителей клуба.
    18 декабря 2021 будет представлена выставка-экспозиция «Боевой путь полковника П.С. Виноградова» к 120 – летию со дня рождения.
  2. Презентационный.
    В январе – апреле 2022 года состоятся встречи всех участников проекта, а также родителей и педагогов клуба. На встрече участники проекта представят свои рассказы, которые будут сопровождаться презентациями и видеосюжетами. Участники проекта познакомят с фотографиями, письмами, документами, наградными листами, орденами и медалями из семейных архивов.
    В военно-патриотическом парке культуры и отдыха вооруженных сил Российской Федерации Западного военного округа “ПАТРИОТ”» будет размещена постоянная экспозиция «Боевой путь полковника П.С. Виноградова».
  3. Презентация проекта (презентации и альбома) на праздничном мероприятии, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне. На праздничном мероприятии «Была весна, весна Победы!», воспитанники презентуют проект «Живая память поколений» для участников Великой Отечественной войны, воспитанников клуба и подведут его итоги.
    Нашим проектом мы хотим сохранить память о людях, участниках событий Великой отечественной войны, и поименно поблагодарить тех, кто, не жалея себя на фронте и в тылу, приближали Победу. Память о войне и поколении победителей будет жить вечно.

Первые результаты проекта (количество добровольцев, количество благополучателей, количество участников мероприятия, качественные результаты)

Работа над проектом продолжается, в проекте принимают участие 12 воспитанников клуба, 4 педагога. Участники проекта занимаются поисково-исследовательской работой, оформлением презентаций проекта.
Подготовлена выставочная экспозиция к 120-летию со дня рождения полковника П.С. Виноградова, командира 191- стрелковой дивизии (открытие 18 декабря 2021 г.).
Состоялись встречи с директором Кронштадтского морского музея В.Н. Шатровым по вопросам оформления экспозиций для выставок.
За проделанную работу в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, за активную жизненную позицию и высокий уровень патриотического воспитания военно-исторический клуб «Ладога» был награжден юбилейной медалью «Памяти 191 стрелковой дивизии».

Перспективы развития проекта:
В мае 2022 года откроется постоянная выставочная экспозиция в военно-патриотическом парке культуры и отдыха вооруженных сил Российской Федерации Западного военного округа “ПАТРИОТ” о боевом пути 191 стрелковой дивизии, с возможностью дальнейшего ее пополнения.